Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33 - кровь переносит в 8 раз меньше кислорода в клетки ! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке и там создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала надо понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
|
Окисление
|
Ощелачивание
|
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
| ||
Абрикосы свежие
|
-
|
000
|
Абрикосы сушеные
|
-
|
0000
|
Апельсины
|
-
|
000
|
Арбузы
|
-
|
000
|
Авокадо
|
000
| |
Бананы спелые
|
-
|
00
|
Бананы зеленые
|
00
|
-
|
Виноград
|
-
|
00
|
Виноградный сок натуральный
|
-
|
00
|
Виноградный сок подслащенный
|
000
|
-
|
Вишни
|
-
|
00
|
Грейпфрут
|
-
|
0000
|
Дыни
|
-
|
000
|
Изюм
|
-
|
00
|
Инжир сушеный
|
-
|
0000
|
Клюква
|
-
|
0
|
Лайм
|
-
|
0000
|
Лимоны
|
-
|
0000
|
Манго
|
-
|
0000
|
Папайя
|
-
|
0000
|
Персики
|
-
|
000
|
Сливы маринованные
|
00
|
-
|
Сливы компот
|
00
|
-
|
Сливы сушеные
|
-
|
000
|
Смородина
|
-
|
000
|
Сок лимонный натуральный
|
-
|
000
|
Сок лимонный подслащенный
|
000
|
-
|
Сок апельсиновый натуральный
|
-
|
000
|
Сок апельсиновый подслащенный
|
000
|
-
|
Финики
|
-
|
00
|
Фрукты (почти все)
|
-
|
000
|
Фрукты, сваренные с сахаром
|
0—000
|
-
|
Чернослив
|
-
|
000
|
Черешня
|
000
| |
Ягоды (всякие)
|
-
|
00—0000
|
Яблоки свежие
|
-
|
00
|
Яблоки сушеные
|
-
|
00
|
Овощи, зелень, бобовые
| ||
Бобы свежие
|
-
|
000
|
Бобы сушеные
|
0
|
-
|
Бобы запеченные
|
000
|
-
|
Брокколи
|
-
|
000
|
Горох сухой
|
00
|
-
|
Зеленый горошек
|
-
|
00
|
Картофель с кожурой
|
-
|
000
|
Латук
|
-
|
0000
|
Лук
|
-
|
00
|
Морковь
|
-
|
0000
|
Овощные соки
|
-
|
000
|
Огурцы свежие
|
-
|
0000
|
Одуванчик (зелень)
|
-
|
000
|
Пастернак
|
-
|
000
|
Перцы
|
-
|
000
|
Петрушка
|
-
|
000
|
Помидоры свежие
|
-
|
0000
|
Редис
|
-
|
000
|
Сельдерей
|
-
|
0000
|
Свекла свежая
|
-
|
0000
|
Спаржа
|
-
|
000
|
Цветная капуста
|
-
|
000
|
Шпинат сырой
|
-
|
000
|
Зерновые продукты
| ||
Амарант
|
-
|
0
|
Белый рис
|
00
|
-
|
Гречиха
|
00
|
-
|
Дикий рис
|
-
|
0
|
Киноа
|
-
|
0
|
Крахмал
|
00
|
-
|
Мамалыга и кукурузные хлопья
|
00
|
-
|
Мука белая
|
00
|
-
|
Коричневый рис
|
0
|
-
|
Кукуруза
|
00
|
-
|
Овсяная крупа
|
-
|
000
|
Полба
|
0
|
-
|
Просо
|
-
|
0
|
Рожь
|
00
|
-
|
Хлеб черный
|
0
|
-
|
Хлеб белый
|
00
|
-
|
Хлеб из проросшей пшеницы
|
0
|
-
|
Ячневая крупа
|
00
|
-
|
Ячмень
|
0
|
-
|
Молочные продукты
| ||
Кефир, простокваша
|
-
|
0
|
Козий сыр
|
-
|
0
|
Козье молоко
|
-
|
0
|
Молоко цельное
|
-
|
0
|
Сливки, сливочное масло
|
00
|
-
|
Соевый сыр, соевое молоко
|
-
|
00
|
Сыворотка молочная
|
-
|
000
|
Сыр твердый
|
00
|
-
|
Сыр мягкий
|
0
|
-
|
Творог
|
-
|
000
|
Орехи, растительные масла
| ||
Арахис
|
000
|
-
|
Грецкие орехи
|
000
|
-
|
Земляные орехи
|
00
|
-
|
Миндаль
|
-
|
00
|
Кешью
|
00
|
-
|
Кукурузное масло
|
0
| |
Льняное масло, льняное семя
|
-
|
00
|
Пекан
|
00
|
-
|
Рапсовое масло, оливковое масло
|
-
|
00
|
Семена подсолнечника, подсолнечное масло
|
0
|
-
|
Семена тыквы, тыквенное масло
|
0
|
-
|
Яйца
| ||
Яйца (в целом)
|
000
|
-
|
Яйца (белок)
|
0000
|
-
|
Мясо и мясопродукты
| ||
Баранина вареная
|
00
|
-
|
Баранина тушеная
|
0
|
-
|
Бекон жирный
|
0
|
-
|
Бекон тощий
|
00
|
-
|
Ветчина постная свежая
|
00
|
-
|
Говядина
|
0
|
-
|
Дичь
|
0-0000
|
-
|
Индейка
|
00
| |
Курица
|
00
| |
Печень говяжья
|
000
|
-
|
Свинина нежирная
|
00
|
-
|
Сало свиное
|
-
|
0
|
Цыплята
|
000
|
-
|
Рыба
| ||
Рыба (всякая)
|
00-000
|
-
|
Мидии
|
000
|
-
|
Раки
|
0000
|
-
|
Палтус
|
000
|
-
|
Устрицы
|
0000
|
-
|
Сладости, сахар, сахарозаменители
| ||
Белый сахар, коричневый сахар
|
00
|
-
|
Какао
|
000
|
-
|
Обработанный мед
|
0
|
-
|
Патока
|
0
|
-
|
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low
|
000
|
-
|
Свежий мед
|
-
|
0
|
Сахар-сырец
|
-
|
0
|
Шоколад
|
000
|
-
|
Напитки
| ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво
|
0000
|
-
|
Зеленый чай
|
-
|
00
|
Имбирный чай
|
-
|
00
|
Кофе
|
00
|
-
|
Лимонная вода
|
-
|
000
|
Сладкие газированные напитки
|
0000
|
-
|
Травяные чаи
|
-
|
000
|
Чёрный чай
|
0
|
-
|
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.
Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение организма. На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не столько к отложению лишних килограммов, а к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!