НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ!!!
Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знаете ли вы, что не менее ценна и луковая шелуха?
Почему луковая шелуха так полезна? Дело в том,
что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, различные витамины — С, Е, РР,
витамины группы В, а также — каротин, органические кислоты, а также соли калия,
фосфора и железа. Эти вещества и придают луковой шелухе лечебные свойства.
Исследования показали, в чесночной и луковой
шелухе так же содержится 4% антиоксиданта– кверцетинина. И именно наличие
этого вещества придаёт луковой шелухе целебную силу.
Волокна, которые в ней содержатся, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным средством. Пожалуй, многие не выбрасывают луковую шелуху только на Пасху, когда используют ее для окрашивания яиц. Однако мы знаем причины, почему шелуху не стоит выбрасывать.
Луковая шелуха — источник целительного кверцетина
Свойства
кверцетина:
антиоксидантные — кверцетин
своим действием защищает мембраны клеток, блокируя воздействие ферментов
альдозоредуктазы, ответственных за развитие поздних стадий многих заболеваний, и
свободных радикалов эндогенного и экзогенного происхождения, тормозит процессы
старения клеток кожи, роговиц глаз, миокарда.
повышающие тонус сосудов
(капилляров, артерий, вен ) — кверцетин обладает мембраностабилизирующим и
антиоксидантным действием на соединительную ткань сосудов, тем самым
стабилизируя клеточные мембраны и снижая проницаемость их стенок.
противоаллергические — кверцетин
мешает выработке серотонина и гистамина (медиаторов аллергии), уменьшает отеки
при сенной лихорадке и иных аллергий.
антиатеросклеротические —
кверцетин более эффективнее, чем витамин Е, устраняет потенциальную угрозу для
сердца, исходящую от холестерина. Кверцетин предохраняет от окисления
липопротеиды низкой плотности, понижая вероятность накопления их в стенках всей
сосудистой системы. Систематическое употребление кверцетина существенно снижает
риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
кардиопротекторные – при
применении кверцетина улучшается работа миокарда за счет повышения
энергетического обеспечения кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному влиянию и
улучшению кровообращения, так как угнетается синтез тромбоксана, снижается
возможность образования тромбов.
гипотензивные — кверцетин
нормализует артериальное давление при стенокардии, ишемической болезни сердца,
при нейроциркуляторной дистонии.
иммуностимулирующие — кверцетин
усиливает активность Т и В-лимфоцитов, фагоцитов, увеличивает продукцию антител,
что уменьшает проявление вторичного иммунодефицита, заболеваемость вирусными и
острыми респираторными инфекциями: улучшает адаптацию часто болеющих ОРВИ детей
к гипоксии.
противовоспалительные —
кверцетин перекрывает липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты,
тормозит выработку лейкотриенов, снижая тем самым риск развития воспалительного
процесса. Кверцетин мешает образованию в организме воспалений, вызывающих боль
при колите, ревматоидном артрите.
регенеративные — кверцетин
содействует ускоренному заживлению ран при эрозивно-язвенных болезнях слизистой
оболочки полости рта и верхних отделов пищеварительного канала, при пародонтозе;
гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, вызванных применением
нестероидных противовоспалительных средств; препарат влияет на процесс
ремоделирования костной ткани.
онкопротекторные — кверцетин,
укрепляет иммунную систему и ускоряет формирование дезинтоксикационных
ферментов, которые способны избавлять организм от вероятных канцерогенов,
противодействуя этим злокачественному росту клеток при опухоли молочной железы,
лейкемии, рака яичников, эндометрия, толстой кишки.
Основное
применение:
- лечение и профилактика инфарктов, инсультов, тромбофлебита
- комплексная терапия аллергических, воспалительных, системных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
- ожоговая болезнь и обморожения;
- отравления;
- катаракта, глаукома, ретинопатии;
- косметологические программы омоложения, уменьшение морщин;
- укрепление иммунитета;
- варикозное расширение вен;
- для замедления процессов старения.
Как применять:
Луковая шелуха лечит бронхит: При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него при болезни делают компрессы. Для приготовления отвара нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на 30 минут. Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля. Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями. Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно использовать измельченную шелуху. Смешайте ее с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.
Шелуха помогает при отеках и варикозе: Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен. Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого. Оставшийся экстракт втирайте в больные места. Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство - масло с шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.
Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии: Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков. Просто залейте шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.
Настой из шелухи улучает рост волос: Настой из луковой шелухи действительно улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель. Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.
Луковая шелуха - отличный пищевой краситель: Луковая шелуха - это не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый золотистый цвет.
Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями: Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой. Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.