ЭНЗИМЫ - ЧТО ЭТО ?
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭНЗИМАХ ?
Многие задумываються о здоровье , но вот об энзимах знают совсем немногие . И очень жаль, что об этом мало говориться. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть (говорю восновном о городских жителях). Например, зашла сегодня в магазин и опять разочаровалась - выбрать нечего. Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Даже среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генно — модифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!
ЭНЗИМЫ, витамины, минеральные вещества и микроэлементы — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт,который только вредит здоровью.
О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало.
ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ ?
ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ ?
Опишу простым языком ,сложное обьяснение можно найти в википедии .
ЭНЗИМЫ или еще у них название ФЕРМЕНТЫ вещества, которые ускоряют или понижают все биологические процессы и управляют биохимическими процессами в организме . Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и
франкоязычной).
Например - перенос , расстановка, систематическое повторение цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки. Ферменты (энзимы) присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних
веществ (субстратов)
в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех
биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году было описано
более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах
жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных. В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ.
Все более пяти тысячи энзимов наш организм производит сам. Но существует дополнительная частичка, называемая коэнзим (помощник энзима-является компонентом цепи переноса электронов), которую наш организм создать не способен.
Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы. Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки). Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.
В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.
ДЕЙСТВИЕ ЭНЗИМОВ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ !
- Энзимы поддерживают защитные реакции организма
- Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма,
- Энзимы необходимы для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета),
- Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить.
- Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.
- Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу,
- Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку,
- Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ НЕДОСТАТОК ЭНЗИМОВ?
Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:
- Ранения,
- Воспаления,
- Длительное переутомление,
- Ядовитые и вредные вещества,
- Неправильное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами),
- Алкоголь,
- Табак,
- Лекарства,
- Стресс и стрессовые ситуации,
- Простуды, температурные реакции, любые болезни
- КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ЭНЗИМОВ !
- Употреблять
- сырые фрукты, овощи - не прошедшие обработку ,
- свежевыжатые соки,
- орехи ,семячки не прошедшие обработку и в умеренном количестве
ПОЧЕМУ СЫРОЕДЕНИЕ ПОМОГАЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ?
- Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
- Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
- Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.
Ферменты — вот магический ключ к здоровью.
После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма.
Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.
Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.