О вреде молочных продуктов
Профессор Вальтер Вайс

Профессор дает научные и четкие разъяснения процессов, которые происходят в организме человека, употребляющего молочные продукты и насколько пагубно это сказывается на его здоровье. Читайте между строк, и вы многое поймёте и о законах природы, и о массовой промывке мозгов и о многом другом.. Поделитесь этим трудом с людьми, которых вы любите.
Часть 1
Человек – это единственное существо, которое после употребления молока в детстве продолжает употреблять его в течении всей жизни. Мы все знаем, что кошки очень любят молоко, но ветеринары говорят нам, что кошкам лучше вообще не давать молока, т. к. у них может развиться заболевание почек. Они пишут об этом открыто. Потребление молока создано искусственно, т.к. только человек верит, что молоко является отличным продуктом.
Телёнку требуется молоко, что бы он мог правильно расти. Молоко очень богато питательными веществами, которые превосходно подходят телёнку. Женщина так же даёт материнское молоко, превосходно подходящее для ребёнка, для его правильного, полноценного развития и роста. В сегодняшней индустрии выращивают коров, которые дают максимальное количество молока. Хорошая молочная корова даёт 40 л. молока в день. Если это очень хорошая корова, она даёт уже 80 л. А корова, которая имеет мировую известность, даёт более 120 л. молока в сутки. Такой корове уже требуется специальный пояс, поддерживающий вымя, что бы оно не разорвалось. Но в дикой природе мы не сможем найти таких коров. Если мы посмотрим на буйволицу, кормящую своего телёнка, она дает 3 – 4 л. молока в день. То есть ровно столько, сколько нужно телёнку для его нормального развития.
Самый ценный продукт, который содержит молоко – это кальций. В молоке очень много кальция. Поэтому всеобщая логика такова: каждый должен как можно больше употреблять молоко и молочные продукты. Корова, что бы получить молоко, должна с утра до вечера пить молоко, чтоб в её молоке оказался кальций. И так далее и так далее. Так это или нет? Конечно же нет! Тогда откуда же бедная корова берёт кальций, который находится в её молоке? Она получает кальций из пищи, которую она ест. Этой пищей является зеленая трава. Выходит, что трава даёт достаточно кальция, который потом и находится в молоке. Научный журнал пишет: «Из всех млекопитающих материнское молоко имеет меньше всего протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке». Казеином является белок, которые находится в молоке. А сыворотку мы можем видеть, когда молоко скисает. Сыворотка остаётся наверху. Тот факт, что молоко именно низкое содержание протеина, является очень важным.
Молоко главным образом состоит из следующих компонентов:
- Жир
- Белок
- Казеин
- Молочные протеин
- Лактоза – сахар.
Лактоза – это особенный сахар. Он состоит из галактозы и глюкозы.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке телёнка. У каждого вида животного, в желудке детеныша вырабатывается свой особый ренин, подходящий только для данного вида молока – молока своей матери. У человека этот процесс проходит по другому. В желудке ребёнка не вырабатывается фермент, который помогает переварить молоко. Белок, содержащийся в человеческом молоке, переваривается с помощью специальной бациллы, которая производится в груди у матери и передаётся ребёнку вместе с молоком. Соответственно, после отнятия ребёнка от груди, он больше не получает это особенное вещество. После того, как телёнок прекращает питаться молоком, у него останавливается выработка специального фермента, о котором мы говорили. После этого телёнку становится довольно сложно переварить молоко. Если телёнку продолжать давать молоко, он может заболеть или даже погибнуть. Человеку так же довольно сложно переварить казеин, содержащийся в молоке. В этом основная проблема. Казеин является очень особенным белком. Его структура разная у разных видов животных. В нем разная структура аминокислот. Каждая такая структура наилучшим образом подходит для каждого вида животных. С казеином есть ещё одна проблема. Т.к. казеин у каждого вида свой, в желудке у человека он будет переварен не полностью, и человек как и другие виды животных способен усвоить организмом не переваренные части протеина. После рождения, ребёнок получает особенное молоко. В нем содержится большое количество антител. И эти антитела также являются протеинами. И они не должны быть переварены пищеварительной системой ребёнка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют укреплению и развитию иммунитета. И эта способность получать в кровь не переваренные или частично переваренные белки остаётся даже у взрослых. И если эти белки от другого вида животных – наш организм может начать реагировать на них как на посторонние вещества. В этом случае организм начнёт вырабатывать антитела, которые начнут разрушать эти белки. И проблема состоит в том, что у этих белков структура аминокислот может быть очень похожа на структуру наших собственных клеток. И тогда антитела, которые выработал наш организм для борьбы с чужими белками, начнёт уничтожать и наши собственные клетки.
Это называется авто-иммунные заболевания. И т.к. белки молока очень похожи на наши собственные, употребление молока может вызвать эти заболевания. На этой таблице мы видим, что в материнском молоке содержится 1.2 мг белка на литр и увеличение веса ребёнка в два раза происходит за 120 дней. У крысы – 11.8 мг и увеличение веса в двое происходит за 4.5 дней. По этой таблице, если белок является критерием полезности молока, то крысиное молоко можно считать лучшим! И так, телёнок увеличивает свой вес в три раза быстрее, чем человек. Вы скажете, ну и что, в чём же здесь проблема? Когда рождается человек – это очень маленькое, нежное существо. А что он делает в первую очередь? Вскакивает на ноги, бегает кругом и спрашивает где ближайшая игровая площадка? Однако телёнок делает именно так. Буквально через несколько минут после своего рождения он встаёт на ноги и начинает самостоятельно передвигаться.
Т.е. энергия, которую он получает с молоком, немедленно преобразуется в рост и укрепление мускулатуры. У ребёнка же дело обстоит совсем по другому. Какой самый главный орган, который должен развиваться у новорожденного ребёнка? Несомненно это мозг. А мозг главным образом состоит не из белков, а их жиров. Т.е. соотношение белка и жира должно выглядеть совсем иначе, чем у телёнка. Поэтому выяснился, например, такой факт: дети, которые в основном питались коровьем молоком, имеют намного более низкий уровень интеллигенции (IQ), чем те дети, которые питались материнским молоком. И это логично, потому, что для развития мозга человек нуждается в материнском молоке, а не в коровьем. Потому что теленок не собирается сдавать экзамен по математике.
Коровье молоко на 100% подходит для питания телёнка но абсолютно не подходит для питания и развития ребёнка. Может ли человек жить и расти на коровьем молоке? Конечно же может. И даже может буйно расти. Он может даже стать упитанней чем ребёнок, получающий материнское молоко. Коровье молоко вызывает нагрузку на почки. Что бы переварить молоко, организм должен выработать огромное количество кислоты, которое повреждает наши почки. Другой медицинский журнал пишет: «Мы должны позаботиться и выбирать такие продукты питания, которые отвечают потребностям детей и подростков и исключить все возможные вредные воздействия. Коровье молоко этому стандарту не отвечает». Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1993; 16 (1): 2.
Как мы видим, это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Еще одна цитата из журнала Pediatrics. В ней сказано: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьем молоком, теряют больше 30% крови через кишечник, а так же имеют потерю железа через стул». Pediatrics 1992; 89 (6): 1105-1109. И это логично, ведь человек имеет много белка в своём питании и он нуждается в большом количестве кислоты, что бы его переварить. А если кишечник еще не способен это перенести, его стенки повреждаются кислотой и он начинает кровоточить. А кровь содержит большое количество железа, которое и выводится организмом через кишечник. Следующий заголовок прямо говорит об этой проблеме: «Маленький ребёнок с кровяным поносом. Причиной может быть молоко».
Medical Tribune 20.09.1996. Замете, это говорю не я. Никто из этого не делает тайну, просто это не рассказывают широкой публике. Потому что индустрии совсем не выгодно, чтобы народ знал так много. Следующая цитата говорит: «Проблема со зрением, в частности такая, как возникновение катаракты, может так же зависеть от употребления молочных продуктов». Digestive Disease and Sciences 1982; 27: 257-64. Все дело в галактозе, которая содержится в молоке. Вы скажете, галактоза – всего навсего разновидность обычного сахара. Какие проблемы может она вызвать? Причём здесь проблемы зрения? Галактоза – это разновидность сахара, которая усваивается только ребёнком. Энергия, которую получает ребёнок с питанием матери, поступает ему не только в виде глюкозы. Тело ребёнка активно развивается. Так же активно развивается система, вырабатывающая инсулин. Так же развивается система регуляции сахара в крови. Эти системы ещё не развиты полностью. Они проводят только настройку. Поэтому ребёнок получает только половину сахара в виде глюкозы. Другая половина поступает к нему в виде галактозы. И эта галактоза перерабатывается в глюкозу, если организм этого потребует. Это является, как бы, резервом, который организм использует если ему это потребуется. Эту способность имеет печень. Но после отнятия ребёнка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестаёт работать. Точно так же как перестаёт вырабатываться ренин в желудке других млекопитающих. То есть взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. Или этот ген на столько подавлен, что этот процесс практически не действует. И тогда возникает проблема. Если мы как взрослые употребляем молочные продукты, глюкоза, содержащаяся в них, легко усваивается нашим организмом. Но с галактозой наш организм не знает что делать. Но организм должен куда-то её деть. И тогда он начитает её откладывать. Он откладывает её в клетках кожи, или под кожей, и это уже выглядит как целлюлит. А так же он откладывает её в области глаза, и тогда начинает возникать катаракта. Это есть ни что иное как галактоза, которую организм не может переработать. Это отложение бывает так же и на суставах, что сокращает их подвижность и вызывает боль сустава. Но проблема на этом не заканчивается. Организм находит много мест, куда он откладывает галактозу.
Вторая цитата повторяет, то что мы уже практически сказали, а именно то, что взрослые, которые употребляют молоко, имеют большие проблемы со зрением, а так же с таким проявлением, как отложение галактозы на глазном хрусталике. Postgraduate 1994; 95 (1): 115. Следующая цитата обращает внимания ещё на одну проблему: это жир и холестерин, который мы употребляем вместе с молочными продуктами. Но даже не сам этот факт вызывает тревогу у учёных. Жир, который содержится в молоке, это оксидированный холестерин. И такой холестерин намного опасней обычного холестерина. Оксидированный — то есть окисление молока происходит при соприкосновении молока с воздухом. Это происходит при доении, при переливания молока в ёмкости, а так же при последующей его переработке. При переливании молока из бутылки в стакан так же происходит его соприкосновение с воздухом. Jama 1985; 254 (10): 1337-41; Am J Clin Nutr 1989; 50: 280-87. При кормлении ребёнка грудью этот процесс практически исключается. Т. е. молоко из груди матери практически стерильно попадает в организм ребёнка. Процесс окисления практически не происходит. А здесь говорится, что врачи и специалисты по питанию давно связывают молоко и молочные продукты с возникновением такой проблемы как лишний вес. И это логично. Одно из исследований, которое проводилось во всемирно известном институте в Кембридже, ставило перед собой такой вопрос: все ли калории одинаковы? Результаты исследования были таковы: теоретически да, они одинаковые, но в нашем организме они действуют по разному. Например калории, которые содержатся в жире, и калории, которые содержатся в углеводах, усваиваются нашим организмом по разному. Углеводы, попадая в наш организм, уже частично окислены. Жиры поступают в наш организм, наоборот, не окисленными. Наш организм, при выборе источника энергии, в первую очередь сжигает глюкозу, т. к. глюкоза является основным источником энергии для любого живого существа. Когда только переработана вся глюкоза, тогда только организм начинает сжигать жир. Если наш организм получает достаточно углеводов с пищей, то жир он просто откладывает, т.е. накапливает, сжигая в первую очередь глюкозу. Т.е. жир делает полным. Пища, содержащая много углеводов не может сделать человека толстым потому, что организм израсходует эту энергию в первую очередь. Далее пишется, что молочные продукты практически не содержат балластных веществ а так же сложных углеводов.
В одном стакане молока содержится до 49% жира. Сыр содержит до 65% жира, мороженное и йогурты – до 50%, даже кефир и обезжиренное молоко содержат до 20% жира. Но молоко с таким содержанием жира мы не покупаем. В магазине мы видим молоко с 2-3% содержание жира. И производители нас не обманывают. Они просто измеряют содержание соотношения жира и воды в молоке. Но не соотношение всего продукта и жира. Но если написать на упаковке, что молоко содержит всего навсего 49% жира, такое молоко никто не купит. Но 2 или 3 процента звучит вполне приемлемо. А что нам говорит реклама? Она говорит прямо противоположное: молоко очень полезно и помогает так же при похудении. При всевозможных диетах необходимо включать молоко в свой рацион. А так же сказано, что молоко вообще предотвращает возникновение ожирения. Но это можно назвать только болтовнёй и прямой ложью. Медицина доказала, что жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. А реклама утверждает, что молоко предотвращает потерю кальция. Какое отношение имеет кальций к похудению? Абсолютно никакого. Можно прямо сказать, что реклама лжёт.







Проблемы холестерина мы уже сегодня частично касались. Ежедневное среднее потребление молока составляет 750 кило-калорий.
В них содержится примерно 160 мг холестерина. Это довольно много. Такое количество холестерина содержится в 53 кусочках колбасы. Я думаю, никто из вас не съедает 53 кусочка колбасы за день. Такое заболевание как диабет, которое является аутоиммунным заболеванием, так же связывают с употреблением молока. Это происходит потому, что молочный белок казеин, состоит из определённых аминокислот, которые стоят в определённой последовательности. И если ребёнок в первые месяцы своей жизни получал молочные продукты, организм мог воспринять белок, который содержится в молоке как инородное тело и выработать против него антитела. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот как и белок, который находится в молоке. И те антитела, которые должны бороться с инородными телами, начинают поражать наши собственные клетки. И когда-нибудь — это не должно произойти обязательно, но может произойти — наша иммунная система начинает бороться с нашими собственными клетками, производящими инсулин. В этом случаи человек заболевает диабетом первого типа. Диабет тип 2 выглядит совсем по другому. При этом нарушена система содержания глюкозы в нашей крови. Это заболевание во многом зависит от стиля нашего питания. И этот тип диабета можно вылечить изменив стиль нашего питания. Но диабет первого типа нельзя вылечить изменением питания потому, что при этом типе заболевания уничтожаются клетки, вырабатывающие инсулин. Врачи давно уже связывают употребление коровьего молока в раннем детстве с возникновением диабета тип 1. Am J Clin Nutr 1990; 51: 489-491. Во второй цитате сказано, что риск заболевания во взрослом и в пожилом возрасте увеличивается, чем больше употреблялось коровье молоко в раннем детстве. Diabetologia 1994; 37 (4): 381-387.

Это статистика среднего употребления молока на человека в килограммах за год. В Финляндии 223.9, в Испании в половину меньше.




Sahne – сметана
Butter – сливочное масло
Kase – сыр
Kondensmilch – сгущённое молоко (в таблице нет цифры)
Общее количество получается больше в 2 раза в Финляндии, чем в Испании. Заболевания диабетом в Финляндии очень высокое, в Испании – очень низкое. А эта цитата их немецкой газеты, в которой врачи пишут, что сухое порошковое молоко вызывает диабет тип 1.
Это ещё одна из таких цитат, которая была опубликована в английском медицинском журнале. Так же CNN передавала эту новость. Здесь говориться, что последние исследования показали, что те дети, которые получали в питание коровье молоко в очень раннем детстве, в зрелом возрасте подвержены намного большему риску заболевания диабета тип 1.
А здесь говорится, что употребление в пищу коровьего молока ведёт к ослаблению иммунитета, а так же к проблеме развития очень частых инфекционных заболеваний. Nature 1978; 272 (5654): 632. Врачи писали об этом уже в 1978 г. это было написано в медицинском журнале Nature. В медицинских кругах он считается лучшим медицинским журналом в мире. Опубликовать статью в нём могут только очень знаменитые и известные учёные.


А это исследование, которое мы проводили в институте, в котором я преподаю. Эксперимент проводился над обезьянами. Они получали нормальное питание, но одна часть из них получала сою, как источник белка, а другая часть получала молоко, которое содержит казеин как источник белка. На этом графике ясно видно, как распределился уровень лимфоцитов у двух групп обезьян. Продолжая наши эксперименты, мы одной части обезьян давали кукурузу и бобовые как источник белка, а другим опять давали молоко. И снова та же самая картина. Мы видим как иммунная система подавленна у тех, кто получал молоко в виде источника белка. А в этой статье сказано, что употребление молока в раннем детстве увеличивает риск заболевания диабетом в полтора раза.
В следующей цитате приводятся результаты исследования, проводившегося в Англии. Здесь сказано, что крысы, предрасположенные к возникновению диабета, заболевают диабетом намного чаще, получая в питание протеин, содержащийся в коровьем молоке. Т.е. экспериментально было так же доказано, что протеин, содержащийся в коровьем молоке, вызывает заболевание диабетом.New England Journal of Medicine 1992; 327(5): 302-307. Единственная причина, по которой не был признан этот эксперимент, явился тот факт, что японцы так же иногда заболевают диабетом типа А, хотя практически не используют коровье молоко в своём питании.
Но исследуя проблему заболевания детей диабетом типа А, выяснилось следующее: матери, кормящие этих детей, или сами живут в Америке, или стиль их питания сильно подвержен американскому стилю питания. То есть мать, употребляет коровье молоко. Казеин, содержащийся в нем переваривается с трудом. Не переваренный казеин попадает в кровь. И организм, пытаясь избавиться от этого казеина, распределяет его в разные части тела, а так же посылает его в материнское молоке. Ребёнок, питаясь этим молоком, получает заболевание диабета тип А.


В Риме и Лондоне проводились исследования над пациентами, недавно заболевшими диабетом тип А. т. е. нарушением уровня инсулина в крови. Результаты таковы: у 51% этих пациентов были обнаружены вредные клетки в иммунной системе, которые выросли и размножались, вступая в контакт с протеином Бета Казеин, которые находятся в коровьем молоке. Как мы снова видим, этот особенный белок, содержащийся в молоке, является проблемой. Жир, как мы уже говорили, так же является проблемой для человека. Он вызывает ожирение, является источником окисленного холестерина. Белок ведёт к иммунным заболеваниям.
















Это список проблем, которые учёные и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов.
Это такие проблемы, как хроническая усталость, головные боли, боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы, гиперактивность и диарея у детей, всевозможные аллергии, проблемы с дыхательной системой, а так же астма, респираторные заболевания, развитие атеросклероза уже в раннем возрасте, диабет, особенно диабет тип А, а так же диабет второго типа потому, что молоко содержит очень много жиров. Угревая сыпь, особенно у молодых людей, у молодой кожи, артрит, многие нервные болезни, такие как склероз – это аутоиммунное заболевание, и конечно же интеллект, т.е., так называемый, показатель IQ. Все вышеперечисленные проблемы и болезни определённо связывают с употреблением молочных продуктов. Так что же такого хорошего в коровьем молоке?



Какие ещё недостатки имеет молоко?
- Жир, содержащийся в молоке, является проблемой.
- Молоко практически не содержит витамина С.
- Очень мало витамина D.
- Белок, содержащийся в коровьем молоке, так же является проблемой потому, что его там слишком много.
- Соотношение фосфатов и кальция прямо противоположно тому, что должно быть.
- Молоко способствует развитию таких раковых заболеваний как
- рак предстательной железы
- рак яичников
- рак прямой кишки
- рак груди

- определённое количество фекалий
- бактерии
- вирусы
- антибиотики, которым лечат животных
- гормоны, которые они так же получают, что бы, например, давали как можно больше молока
- органические пестициды, которые они в большом количестве получают с комом. Эти пестициды накапливаются в организме коровы и присутствуют в мясе и молоке в тысячи раз больше, чем в самом корме. По этим же индустриальным нормам после пастеризации молока допускается определённое количество содержания бактерий. Это 20 000 бактерий в мл. молока и 10 колиформ бактерий. Если мы возьмём и проверим, мы примерно столько и найдём. Но это сразу после пастеризации. А через короткое время после этого картина драматически изменится. Потому, что без конкуренции они начнут там бурно размножаться.
То что мы покупаем в магазине – это не всегда то, что мы хотим купить. В супермаркетах продаётся очень много товаров, в которых на первый взгляд и не видно содержание молока. Но если почитать состав, то во многих продуктах, где вы даже не ожидаете, вы найдёте молоко.

На сколько хорош сыр? Что говорит нам промышленность и реклама? Она говорит, что не может быть ничего лучше, чем сыр. Этот продукт богат жирами, богат белком и содержит много других полезных веществ. Но давайте разберёмся на сколько он хорош и как его производят. Берётся обычное молоко, в него добавляют специальный фермент, происходит брожение, после которого получают творог и сыворотку. Из творога в дальнейшем получают молодой сыр. При брожении произошёл процесс преобразования. Лактоза была расщеплении на глюкозу и галактозу. Глюкоза была переработана, т. е. была усвоена бактериями, которые были ответственны за процесс брожения, и в силе осталась только галактоза. Творог и молодой сыр очень богаты содержанием казеина. Это очень трудно перевариваемый белок. Так же богат окисленным холестерином, так же в нём большое содержание жиров и, как мы уже сказали, галактозы. Как вы считаете, можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Но всё же не всё так страшно потому, что кое-что наш организм всё же сможет переварить. Переработанный далее молодой сыр превращается в средний сыр, а ещё далее получают твёрдые сыры. Что же произошло с твёрдым сыром? Бактерии переработали в нём всё, что они смогли переварить. И после этого получился твёрдый сыр. С ним уже не происходит ничего. Из этого сыра можно строить дома, можно делать ещё что-нибудь, а можно направить его в наш желудок. А как мы называем то, что мы когда-то съели и усвоили всё что можно переварить и усвоить? Что остаётся у нас после этого процесса? Остаётся то, что мы с помощью унитаза а смывного бочка удаляем из нашего жилища. А что сделали бактерии с твёрдым сыром? Они сделали то же самое. Они переработали и переварили, всё то, что могли переработать и переварить.
Белок, который там остался, они не могут переварить, потому, что у них нет ренина, что бы это сделать. Человечески организм, с помощью кислоты, которую он вырабатывает, способен кое как переварить белки. Но организм делает это с большой нагрузкой потому, что у него так же нет ренина. Сыр лежит в желудке и лежит он там долго. Желудок пытается его переварить и через некоторое время посылает в двенадцатиперстную кишку пробу. Через отверстие, которое называется «привратник». Двенадцатиперстная кишка проводит анализ того, что послал желудок и определяет, на сколько велики полипептиды. Если они большого размера, т.е. процесс переваривания ещё не закончен, привратник остаётся закрытым. Т.е. белок, содержащийся в сыре не может быть нормально переварен и долгое время остаётся в желудке. И так как наш желудок полон, это вызывает чувство сытости. Мы так запрограммированы, что если мы чувствуем сытость – мы считаем, что хорошо поели. Но так это или нет? Какое количество пищи усваивается в желудке? Это ноль. На самом деле в желудке не усваивается ничего. Желудок только переваривает пищу. Усваивание питательных веществ организмом начинает происходить только в кишечнике. Представте себе следующую картину: назавтра намечается какое-нибудь спортивное мероприятие. Есть два человека, которые собираются принять в нём участие. Один из них на утро ест мюсли с различными сушёными фруктами, а так же другую растительную пищу. Другой участник на завтрак съел, допустим, кусочек сала, яйцо и солидную булочку с сыром. Как вы думаете, кто из этих двух имеет больше шансов выиграть это соревнование? Конечно же тот, кто ел растительную пищу. Поэтому все современные спортсмены перестраиваются с той пищи, которую они ели раньше, на новый вид питания потому, что они не могут выдержать конкуренцию с теми, кто питается так, как питались спортсмены раньше. И так, через долгое время, наш желудок с большим трудом, всё-таки как то переварит сыр и пошлёт его в кишечник. Но то, что туда попало – трудно назвать питанием потому, что в нём большое содержание холестерина, очень высокая кислотность, а так же высокое содержание протеина и галактозы. Мало что из выше перечисленного сможет усвоить наш организм. Сыр не должен никогда попадать в человеческий желудок. Запомните: никогда.








А это эксперименты с кроликами. Здесь было 3 группы. Одни получали сою, другие – казеин, и третьи – молоко. Две группы, которые получали казеин и молоко, росли намного быстрее и это понятно. Ведь в их питании присутствовало много жира и белка. Но группа, которая получала сою, тоже росла, но росла она медленней. Маленькие дети, в питании которых нет животных жиров, растут медленней, но в конечном итоге они вырастают более сильными и более крепкими, чем те, которые питались по другому. Они так же меньше болеют и их общее самочувствие намного лучше. Потеря кальция в урине у кроликов у той группа, которая питалась соей, была намного меньше. У тех, которые получали белок в виде казеина и молока — потеря кальция в стуле была так же очень высока. Что же лучше в качестве белка – соя или молочный порошок? В нем, к стати, тоже содержится много жира. У группы кроликов, которая потребляла сою, был в половину ниже уровень холестерина в крови, чем у той группы, которая получала порошковое молоко. Но холестерин бывает двух видов.
Не вдаваясь в научные подробности один можно назвать «хорошим», который необходим нашему организму, другой – «плохим». И снова у той группы, которая употребляя молоко, был высокий уровень плохого холестерина и низкий уровень полезного. И соотношение двух видов холестерина было так же неправильным у той группы животных, которые получали сухое молоко в виде источника белка. Что бы выяснить, что вызывает все эти проблемы, связанные с молочным питанием, мы решили исключить из наших исследований жир и продолжить исследования с казеином, т.е. с белком. Уровень вредного холестерина у питавшихся казеином, был снова высок. Т. е. один белок уже поднимает содержание холестерина в крови. Соотношение хорошего и плохого холестерина было так же не в пользу казеина. У кроликов, которые получали только растительную пищу, холестерин был на много ниже, чем у тех, которые получали кормовые добавки с белками животного происхождения. Когда у кого-то возникают проблемы с холестерином, что советуют в первую очередь сделать врачи? Врачи советуют исключить из своего рациона пищу, содержащую жиры. Но молоко тоже содержит жиры, и поэтому они советуют употреблять обезжиренное молоко, например то, которое имеет 2 или 3 % жирности. Но мы говорили, что эта цифра не совсем правильна. Эта цифра получается в результате особенности измерения жира в молоке, т.е. соотношение жиров и воды в молоке, а не процентного соотношения к массе продукта. На этой таблице показано, какой белок наиболее поднимает уровень холестерина в крови. В низу мы видим растительную пищу, которая в средней поднимает холестерин на 67 мг на 100 гр.

- свинина – 107
- куриное мясо – 138
- яичный белок – 101
- говяжье – 152
- рыба – 160
- яйцо целиком – 176
- казеин отдельно – 203
- мясо индейки — 215
- обезжиренное молоко – 225
- яичный желток – 270
И так, белок, который стоит на втором месте по поднятию холестерина, находится в обезжиренном молоке. Я думаю, совет по употреблению обезжиренного молока для снижения холестерина, вовсе не поможет его снизить.


Давайте обратим внимание на питание в некоторых странах Африки. Традиционно жители Африки питаются зерновыми, кукурузой и различными видами бобовых. Они не страдают остеопорозом, у них так же нет рака молочной железы, рака простаты, нет так же атеросклероза. Раньше все эти болезни были для них неизвестны. Но буквально за последние десятилетия картина изменилась драматически. Почему всё это произошло? В одной из ветеринарных больниц, в которой было большое количество обезьян, мы провели эксперимент.
Одной части обезьян мы заменили традиционно африканское питание на западный стиль питания. Т.е. мы заменили часть питания, которая состояла из бобовых на молочное питание. И тут же мы получили все те проблемы, которые мы наблюдали с крысами и кроликами. Возникла ещё одна проблема. У обезьян, так же как и у темнокожих жителей Африки, почти 100%-ая непереносимость лактозы. И поэтому у обезьян сразу начался понос. Потеря кальция в моче и стуле была тоже велика по отношению к тем животным, которые получали в пищу кукурузу и бобовые.


В этой статье затрагивается тема бесплодия у женщин. Здесь сказано: женщины, страдающие бесплодием, хотят знать, какое значение играют молочные продукты в их питании.
Группа учёных из Америки и Финляндии сообщила такой факт: в в тех районах, где присутствует большое потребление молока на душу населения, так же остро стоит проблема бесплодия у женщин. А в другой заметке более подробно объясняется, в чём состоит проблема. А проблема состоит в том, что галактоза откладывается на стенках труб, которые ведут к яичникам, что и вызывает бесплодие у женщин. В Тайланде, например, женщины остаются плодородными до глубокого пожилого возраста. Тогда как в западных странах способность деторождения падает драматически по мере возраста женщины. А как обстоят дела у мужчин?
Исследования, проведённые нами на обезьянах, одна часть из которых употребляла молочные продукты, другая – нет, показали следующее: исследую подвижность сперматозоидов, мы выяснили, что у обезьян, которые питались бобовыми, подвижность сперматозоидов в 3 раза выше, чем у тех, которые питались молочными продуктами. При измерении количества сперматозоидов – та же самая картина. В 3 раза выше количество сперматозоидов у тех обезьян, которые не питались молоком. Наличие дефектных сперматозоидов в общем количестве так же намного выше у тех обезьян, которые питаются молоком. На картинке слева нормальный сперматозоид, на второй фотографии мы видим какой-то узелок, на третей мы видим полностью повреждённый сперматозоид. Его хвост закрученный, т. е. он может двигаться только по кругу. Подводя иногда всему вышесказанному мы можем понять почему Африка столь плодородна. Мы видим, что у них постоянный голод, но рождение детей для них не составляет никаких проблем. В Европе всё выглядит с точностью наоборот. Никакого голода, но 25 % пар желающих иметь детей не могут это сделать и вынужденны обращаться к докторам.







Я не единственный, кто об этом говорит. Научный мир знает об этом. Но реклама сильнее науки. Молочные изделия не стоит рассматривать как продукты питания. Очень жаль, что я вынужден рассказывать вам столько неприятных фактов. Но поразмыслите над тем, что я вам говорил, если это покажется вам логичным и имеет здравый смысл, то стоит заменить привычные вам продукты на более полезные. Я думаю, в наше время это не составит большого труда. Выбор остаётся за вами. Не стоит печалиться, что всё так плохо. Просто измените стиль вашего питания.
Источники
Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1993; 16 (1):
Pediatrics 1992; 89 (6): 1105-1109
Medical Tribune 20.09.1996
Digestive Disease and Sciences 1982; 27: 257-64
Postgraduate 1994; 95 (1): 115
Jama 1985; 254 (10): 1337-41; Am J Clin Nutr 1989; 50: 280-87
Am J Clin Nutr 1990; 51: 489-491
Diabetologia 1994; 37 (4): 381-387
American Journal of Clinical Nutrition (2001)
Selmeyer et al. 2001. AJCN 73 (1): 118-122
Canadian J of Comparative Medicine 1979; 43(2): 173-179
Japanese J. of Cancer Research 1985; 76 (6): 481-487
American Journal of Clinical Nutrition (2001)
Selmeyer et al. 2001. AJCN 73 (1): 118-122
Canadian J of Comparative Medicine 1979; 43(2): 173-179
Japanese J. of Cancer Research 1985; 76 (6): 481-487
Nutrition today Jan/Feb 1998; 4-7, PSAEB Journal 1987; 394-397
Japanese J. of Cancer Research 1985; 76 (6): 481-487
Proceedings of the National Academy of Science of USA 1989; 86 (3): 993-996