Секреты приготовления вкусных салатов и винегретов из трав
Современными исследованиями уже доказано, что использование в кулинарии съедобных дикорастущих растений положительно влияет на наше самочувствие и настроение.
Однако, решив укрепить свое здоровье и разнообразить свое меню с помощью дикорастущих растений, нужно обязательно соблюдать ряд правил:
- никогда не употреблять в пищу растения, в определении которых вы не уверены;
- никогда не собирать растения в черте города, вдоль шоссе, рядом с - промышленными предприятиями или рядом со свалками – в этих местах растения поглощают в огромных количествах вредные вещества, способные привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже для жизни;
- в салатах из трав с листьями, содержащими горечь, в качестве заправки хорошо использовать кислые соки или рассолы;
- в салатах с травами, имеющими пряный или сладковатый вкус, лучше использовать острые приправы;
- в качестве ингредиентов салатов и винегретов, хорошо сочетающихся с дикими травами, могут выступать: свекла, лук, петрушка, укроп;
- заправки для салата из трав должно быть достаточно много, чтобы салат обязательно получился сочным.
Секрет вкуса салата или винегрета из дикорастущих трав заключен в строгом соблюдении трех основных заповедей:
Травы не должны горчить.
Травы должны быть мелко порезаны.
Салат должен быть хорошо заправлен.
Обычно предварительная обработка трав перед закладкой в салат состоит из следующих этапов:
- подорожник и мокрицу моют под проточной холодной водой, а затем слегка обсушивают;
- листья одуванчика опускают в 3% раствор соли на 30 минут, чтобы удалить из них лишнюю горечь; также можно обработать и листья лопуха, если они горчат.