В народной медицине его используют как лекарство для поднятия иммунитета, лечения бронхита, гриппа, астмы и любой формы ангины.
Шишки собираем в мае, в период цветения сосны, когда на ее цветках образуется пыльца сосны - мощный природный иммуностимулятор. Шишковое варенье очень вкусное и полезное!
Варенья из сосновых шишек никого не оставит равнодушным к его незабываемому вкусу и нежно-мягким сосновым шишечкам, несущим в себе аромат и вкус весеннего соснового бора.
Сосновая шишка обладает большим набором дубильных веществ, витаминов, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.
При помощи лечебного "меда" из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания,
кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно
влияющее на иммунитет человека.
Состав варенья очень прост: Молодые шишочки сосны и сахар.
Рецепт 1. "Мед" из
сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить
подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно
налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести
воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды).
После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне
томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно
снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут
полупрозрачными, слегка красноватыми.
Рецепт 2. "Солнечное" варенье.
Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем
получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых
также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью).
Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и
встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался
сироп. Когда сахар растворится полностью, "солнечное" варенье можно пробовать.
Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное
место.
Рецепт
3. "Фирменный". Собранные шишки
промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг
сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.
Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4
часа. После этого смесь ставим на водяную баню, постепенно доводя температуру 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем повторяем
нагревание еще раз.
Важно: на этой стадии не
кипятить!
Пропитка шишек сиропом лучше происходит в
горячем виде. Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40
минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки —
мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое
варенье лучше между приемами пищи.
Для лечения десен можно разжевывать и сами
шишечки
(не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным
средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и
десен.