ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ КЛИКНУВ НА КНОПКУ

ОЩЕЛАЧИВАЮЩАЯ ЕДА КАК ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33 - кровь переносит в 8 раз меньше кислорода в клетки ! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке и там создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?
Для начала надо понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!
Каждый из нас полагает, что попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
Окисление
Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие
-
000
Абрикосы сушеные
-
0000
Апельсины
-
000
Арбузы
-
000
Авокадо
000
Бананы спелые
-
00
Бананы зеленые
00
-
Виноград
-
00
Виноградный сок натуральный
-
00
Виноградный сок подслащенный
000
-
Вишни
-
00
Грейпфрут
-
0000
Дыни
-
000
Изюм
-
00
Инжир сушеный
-
0000
Клюква
-
0
Лайм
-
0000
Лимоны
-
0000
Манго
-
0000
Папайя
-
0000
Персики
-
000
Сливы маринованные
00
-
Сливы компот
00
-
Сливы сушеные
-
000
Смородина
-
000
Сок лимонный натуральный
-
000
Сок лимонный подслащенный
000
-
Сок апельсиновый натуральный
-
000
Сок апельсиновый подслащенный
000
-
Финики
-
00
Фрукты (почти все)
-
000
Фрукты, сваренные с сахаром
0—000
-
Чернослив
-
000
Черешня
000
Ягоды (всякие)
-
00—0000
Яблоки свежие
-
00
Яблоки сушеные
-
00
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие
-
000
Бобы сушеные
0
-
Бобы запеченные
000
-
Брокколи
-
000
Горох сухой
00
-
Зеленый горошек
-
00
Картофель с кожурой
-
000
Латук
-
0000
Лук
-
00
Морковь
-
0000
Овощные соки
-
000
Огурцы свежие
-
0000
Одуванчик (зелень)
-
000
Пастернак
-
000
Перцы
-
000
Петрушка
-
000
Помидоры свежие
-
0000
Редис
-
000
Сельдерей
-
0000
Свекла свежая
-
0000
Спаржа
-
000
Цветная капуста
-
000
Шпинат сырой
-
000
Зерновые продукты
Амарант
-
0
Белый рис
00
-
Гречиха
00
-
Дикий рис
-
0
Киноа
-
0
Крахмал
00
-
Мамалыга и кукурузные хлопья
00
-
Мука белая
00
-
Коричневый рис
0
-
Кукуруза
00
-
Овсяная крупа
-
000
Полба
0
-
Просо
-
0
Рожь
00
-
Хлеб черный
0
-
Хлеб белый
00
-
Хлеб из проросшей пшеницы
0
-
Ячневая крупа
00
-
Ячмень
0
-
Молочные продукты
Кефир, простокваша
-
0
Козий сыр
-
0
Козье молоко
-
0
Молоко цельное
-
0
Сливки, сливочное масло
00
-
Соевый сыр, соевое молоко
-
00
Сыворотка молочная
-
000
Сыр твердый
00
-
Сыр мягкий
0
-
Творог
-
000
Орехи, растительные масла
Арахис
000
-
Грецкие орехи
000
-
Земляные орехи
00
-
Миндаль
-
00
Кешью
00
-
Кукурузное масло
0
Льняное масло, льняное семя
-
00
Пекан
00
-
Рапсовое масло, оливковое масло
-
00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло
0
-
Семена тыквы, тыквенное масло
0
-
Яйца
Яйца (в целом)
000
-
Яйца (белок)
0000
-
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная
00
-
Баранина тушеная
0
-
Бекон жирный
0
-
Бекон тощий
00
-
Ветчина постная свежая
00
-
Говядина
0
-
Дичь
0-0000
-
Индейка
00
Курица
00
Печень говяжья
000
-
Свинина нежирная
00
-
Сало свиное
-
0
Цыплята
000
-
Рыба
Рыба (всякая)
00-000
-
Мидии
000
-
Раки
0000
-
Палтус
000
-
Устрицы
0000
-
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар
00
-
Какао
000
-
Обработанный мед
0
-
Патока
0
-
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low
000
-
Свежий мед
-
0
Сахар-сырец
-
0
Шоколад
000
-
Напитки
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво
0000
-
Зеленый чай
-
00
Имбирный чай
-
00
Кофе
00
-
Лимонная вода
-
000
Сладкие газированные напитки
0000
-
Травяные чаи
-
000
Чёрный чай
0
-
Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.
 Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение организма. На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!
Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет  не столько к отложению лишних килограммов, а  к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ПИШЕМ ВАШИ КОММЕНТАРИИ